El maíz es una planta anual originaría del norte de América, y ampliamente utilizada en la gastronomía de esta región.
Es una fuente alimenticia muy utilizada y actualmente es el cereal y grano con mayor volumen de producción a nivel mundial, superando al trigo y arroz. También es muy utilizado como alimento para animales e insumo para la generación de combustibles.
Existen muchas variedades maíz entre las cuales podemos destacar al maíz dulce, el maíz de harina, el maíz de corteza dura, el maíz reventador o pochoclo, el maíz baby y el maíz morado, entre otros.
Variedades de maíz |
Cuadro de Información | |
Denominación | Zea Mays |
Clasificación | Hortaliza - Granos |
Exposición al Sol o Sombra | Sol Directo (6 - 8 hs) |
Tipo de Sustrato | Aireado/Arcilloso |
pH del Suelo | 5.8 a 7.0 (Neutral) |
Temporada de Siembra | Primavera |
Temporada de Cosecha | Primavera - Verano |
Vulnerabilidad a pestes | Media - Alta |
Se puede plantar junto a | Arvejas – Papa – Calabaza |
Evitar plantar junto a | Tomate - Apio |
Ideal para | Huerta en suelo - Jardín |
Lugar y Condiciones de Siembra
La planta de maíz requiere de temperaturas ligeramente cálidas para poder crecer y desarrollarse correctamente. La temporada ideal de siembra es durante la primavera o fines del invierno (en regiones cálidas) ya que requerirá un suelo con temperaturas de al menos 16 a 18 grados Celsius para que las semillas germinen exitosamente.
Utiliza un sustrato orgánico bien aireado y procura un buen sistema de drenaje para evitar el exceso de humedad en el suelo y compactación de éste. Puedes utilizar juntamente con compost o estiércol como fertilizantes naturales.
El maíz requerirá de sol directo o sombra parcial, pero procura que reciba al menos unas 6 a 8 hs de luz solar directa.
Siembra
Inicia las semillas de maíz en almácigos sembrando de a 2 o 3 semillas para asegurar el éxito de germinación.
A las 2 semanas aproximadamente o cuando los plantines hayan llegado a los 10 a 15 cm de alto, estarán listos para ser trasplantados la huerta.
Ubica los plantines a una distancia de entre 40 a 45 cm y plántalos a una profundidad de 10 a 15 cm aproximadamente. Si tienes pensando sembrar varias líneas de maíz, asegúrate una de al menos 1 metro entre las filas.
Luego del trasplante, riega abundantemente y procura mantener un régimen de irrigación constante, pero no excesivo, controlando el sistema de drenaje y que el suelo no se compacte demasiado.
Puedes cubrir con hojas secas o un mantillo de mulch para evitar el exceso de evaporación.
Nota aclaratoria: el maíz requiere de polinización para desarrollar exitosamente su fruto o mazorca, por lo que deberás plantar al menos unas 5 plantas de maíz en tu huerta para lograr una polinización cruzada exitosa.
Plantines de maíz |
Cosecha
Dependiendo de su variedad, el maíz requiere entre 60 a 100 días de temperaturas cálidas para estar listo y poder ser cosechado.
Podrás iniciar el proceso de cosecha cuando notes que la seda del maíz comienza a secarse y tomar un color amarronado. Asimismo, los granos de la mazorca deberán estar firmes y cuando se aprietan deberán largar una sustancia lechosa.
Maíz maduro para cosechar |
Recomendamos utilizar el maíz a la brevedad o bien conservarlo en el freezer, ya que éste tiende a perder en gran parte su sabor y dulzura al poco tiempo de ser cosechado.
Anímate a cultivar tus propias plantas de maíz en la comodidad de tu casa y disfruta de cosecharla a unos pocos pasos de tu cocina.
Muchos éxitos! 💪💚 Nos vemos en el próximo posteo.👋
No hay comentarios
Publicar un comentario
Tienes algo que comentar? Recuerda que esta prohibido el uso de profanidades y cualquier terminología que pueda ofender a otros lectores y a los administradores de este sitio. Si no estas seguro si tu comentario cumple con las políticas de uso de este sitio, por favor dirígete a la sección de Términos y Condiciones.