El girasol es una planta anual muy conocida por su característica floración y sus nutritivas semillas.
El crecimiento de la planta es bastante rápido, con un tiempo total de maduración de 80 a 100 días aproximadamente pudiendo llegar alcanzar la altura de hasta 5 metros, pero existen variedades especialmente creadas para ser plantadas en maceteros y huertas que no superan el medio metro de altura.
Afortunadamente las plantas de girasol son tolerantes al calor y de buena resistencia a las pestes.
Cuadro de Información | |
Denominación | Helianthus Annuus |
Clasificación | Flor - Semillas |
Exposición al Sol o Sombra | Sol Directo (6 - 8 hs) |
Tipo de Sustrato | Aireado/Arcilloso |
pH del Suelo | 6.0 a 7.5 (Neutral a ligeramente alcalino) |
Temporada de Siembra | Primavera |
Temporada de Cosecha | Verano |
Vulnerabilidad a pestes | Baja |
Se puede plantar junto a | Lechuga – Cebolla – Tomate - Kale |
Evitar plantar junto a | Papas - Legumbres |
Ideal para | Balcón – Huerta - Suelo |
Lugar y Condiciones de Siembra
Ya que el girasol se adapta mejor los climas cálidos, es recomendable iniciar la siembra de semillas a temperaturas mayores a los 15 grados Celsius.
Elige el lugar más soleado de tu balcón para ubicar tus maceteros. Recuerda que necesitarás al menos unas 6 hs de sol directo para que la planta de girasol florezca y se desarrolle correctamente.
Procura que el macetero o huerta tengan un buen sistema de drenaje, y utiliza un sustrato orgánico lo más aireado posible, ya que el girasol es bastante reacio a los suelos excesivamente húmedos y compactos, debido a que sus raíces son bastantes largas y requieren de cierta movilidad para crecer.
Los girasoles son bastantes demandantes de ricos nutrientes, por lo que puedes elaborar una mezcla de sustrato y compost orgánico para mantenerlos contentos y saludables.
De lo posible evita exponer tus plantas de girasol a vientos fuertes. Procura de ubicar tus maceteros en una zona no tan expuesta al viento, así como ubicarlo detrás de alguna otra planta o árbol que tengas.
Siembra
Puedes sembrar las semillas de girasol directamente en las macetas o suelo, sin necesidad de hacer almácigos.
Siembra de dos o tres semillas a unos 15 cm de distancia entre sí y a 5 cm de profundidad, cubriéndolas con una capa de sustrato.
El tiempo de germinación es de aproximadamente 10 días, bajo condiciones apropiadas de temperatura del suelo, así como el tiempo de floración es de aproximadamente 2 meses.
Girasol en proceso de floración |
Cuidados
El girasol no requiere de un régimen de riego demasiado frecuente, por lo que procura mantener hidratada la planta regando abundantemente una vez a la semana.
Recomendamos regar siempre la base de la planta, evitando las hojas y flores.
Ten presente que las aves y ardillas podrán mucho interés en las semillas de tus plantas de girasol, por lo que si tu plan es cosechar éstas para tu consumo, recomendamos que cubras las flores con una red o velo de cultivo.
Girasol cubierto con velo protector |
Cosecha
Una vez que tus girasoles hayan llegado a su maduración, puedes comenzar a remover sus semillas para consumo o bien consérvalas para futuras siembras. Podrás saber que están listos cuando la flor comience a marchitarse.
Otra alternativa si no quieres esperar es podar las flores y dejarlas secar por completo, hasta que la cabeza obtenga un color amarronado y sus hojas se tornen amarillas. Las semillas comenzarán a soltarse.
Semillas de girasol |
Con unas tijeras o podadoras corta la cabeza de la flor unos 15 cm por debajo de la cabeza y comienza a remover las semillas frotando el centro de la flor.
Para consumir las semillas, enjuágalas y déjalas secar hasta la mañana siguiente. En caso de querer conservarlas para sembrar, guárdalas en un contenedor y ubícalas en un lugar seco y fresco hasta la próxima siembra.
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