La papa o también conocida como patata, es una de las hortalizas más consumidas a lo largo y ancho del mundo, debido a su valor nutricional y versatilidad gastronómica.
Originaria del Continente Americano, fue llevada a Europa por los colonizadores, logrando combatir las grandes hambrunas que ese continente estaba sufriendo.
Existen muchas variedades de éste tubérculo, entre las cuáles podemos mencionar algunas como: las papas rojas, papines, Yukon, Atahualpa, Nicola, entre muchas otras variedades según la región.
Colores y variedades de papas |
Cuadro de Información | |
Denominación | Solanum Tuberosum |
Clasificación | Hortaliza – Tubérculo |
Exposición al Sol o Sombra | Sol directo |
Tipo de Sustrato | Aireado/Arcilloso |
pH del Suelo | 5.0 a 6.0 (Ligeramente ácido a Neutral) |
Temporada de Siembra | Fines del Invierno - Primavera |
Temporada de Cosecha | Verano - Otoño |
Vulnerabilidad a pestes | Media - Alta |
Se puede plantar junto a | Ajo – Cebolla – Arvejas - Apio |
Evitar plantar junto a | Espárragos – Zanahoria - Girasol |
Ideal para | Balcón – Huerta - Suelo |
Nivel de Complejidad | Medio |
Lugar y Condiciones de Siembra
Es recomendable comenzar la siembra de papas en un suelo seco entre los 10 y 13 grados Celsius y elige una locación que reciba sol directo por al menos 6 hs al día.
Es muy importante que utilices un sustrato orgánico lo más aireado posible, ya que la papa no tolera los suelos excesivamente húmedos ni compactos.
Siembra
El método de siembra es a través de la germinación de papas brotadas directamente en tu huerta o macetero. Para que éstas germinen exitosamente es recomendable de que tengan al menos unos 3 a 4 brotes por cada pieza de papa a sembrar.
Papa brotada |
Siembra las papas brotadas en mitades cada 30 a 45 cm de distancia y a 10 cm de profundidad cubriéndolas con sustrato. Los plantines comenzarán a germinar a las 2 a 3 semanas.
Recomendamos utilizar papas orgánicas a las de supermercado, ya que éstas tienden a germinar exitosamente.
Cuidados
Es de vital importancia que las plantas de papas reciban las horas necesarias de luz solar directa, ya que éstas podrían no desarrollarse correctamente, no alcanzando su maduración absoluta.
Papas sembradas |
En contraposición, deberás controlar que los tubérculos no estén expuestos al sol, ya generará la producción de una sustancia tóxica llamada solanina, haciendo que las papas no sean aptas para el consumo.
Para evitar la toxicidad de las papas, deberás emplear la técnica de apilamiento, removiendo el suelo o sustrato formando montículos alrededor de la planta y cubriendo cualquier tubérculo expuesto.
Es recomendable emplear esta técnica al menos unas dos veces durante el proceso de cultivo. La primera cuando la planta alcance entre los 15 a 20 cm de altura, y la segunda cuando haya duplicado su tamaño.
Planta de papas |
Debido a que la planta de papa no prolifera adecuadamente en suelos extremadamente húmedos, procura un régimen de riego espaciado, y controla que el agua drene lo suficiente para evitar exceso de humedad y compactación del suelo.
Cosecha
El tiempo total aproximado de cultivo de las papas es de 2 a 4 meses. Sabrás cuando comenzar la cosecha cuando notes que la parte superior de la planta comience a secarse o bien luego de que la planta haya terminado su floración.
Cosecha los tubérculos cuidadosamente con la mano o pala, removiendo el sustrato envolventemente, asegurándote que las papas sean de un color uniforme y que la piel este firme y no se remueva fácilmente.
Cosecha de papas |
Recomendamos no dejar las papas cosechadas al sol, ya que esto generará que se tornen verdosas y no sean posibles de consumir.
A la hora de consumir las papas cosechadas remueve las partes oscurecidas o deséchalas por completo si han obtenido una tonalidad verde debajo de la piel, ya que esto es un signo de la de que la sustancia tóxica solanina esta presente.
Anímate a cultivar tus propias papas y cuéntanos en los comentarios como te ha ido en esta aventura que es llevar adelante tu propia huerta en casa. 💪🌱
Muchos éxitos! Nos vemos en el próximo posteo 👋
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